MAKANAN YANG BERKASIAT UNTUK MENJAGA KESEHATAN MATA
Mata merupakan indera yang sangat kita butuhkan. Tanpa mata,
kita tidak dapat melakukan pekerjaan dan berbagai kegiatan secara maksimal.
Untuk itu, upaya maksimal dalam menjaga mata perlu kita lakukan. Diantaranya
adalah dengan mengonsumsi berbagai makanan yang mengandung vitamin A.
Selama ini, wortel terkenal sebagai sayuran berhasiat untuk
melindungi penglihatan. Padahal dalam banyak studi diketahui bahwa untuk
melindungi mata diperlukan berbagai jenis nutrien. Ada berbagai bahan makanan
sebagai sumber vitamin A yaitu daun katuk, wortel rebus, Andaliman, Lamtoro
Gung, Tempe lamtoro Gung, daun singkong rebus, tepung ikan, ikan belida, telur,
tepung teri, belut dan jagung.
Berikut ini, contoh makanan buah yang mengandung tiga
nutrien utama untuk melindungi penglihatan:
Telur
Kuning telur kaya akan lutein, yaitu suatu zat antioksidan
yang dapat mengurangi risiko berkembangnya katarak. Sumber makanan lain yang
juga kaya lutein antara lain brokoli, brussels sprout dan buah kiwi.
Jagung
Jagung mengandung berbagai macam zat-zat terbaik, seperti
zeaxanthin yaitu zat yang dapat membantu mencegah terjadinya age-related
macular degeneration (masalah penglihatan yang terjadi berkaitan dengan usia
menua, yaitu kehilangan penglihatan pada orang-orang lanjut usia). Antioksidan
ini juga ditemukan dalam buah jeruk.
Mangga
Mangga diketahui mengandung beta karoten yang oleh tubuh
kita diubah menjadi vitamin A seperti yang dibutuhkan. Vitamin A membantu
mencegah rabun senja. Paprika merah juga banyak mengandung karotenoid yang
sehat.
[info-sehat.com]
Comments